У сельди отрезать голуву и и хвост. Острый ножом сделать продольный надрез вдоль брюшка и вычистить внутренности. Промыть под голодной проточной аодой
Сделать надрез вдоль хребта. С того конца сельди, где была голова. осторожно подцепить тонкую кожицу и снять её сначала с одной стороны. потом с другой.
Проведя большим пальцем руки вдоль надрезанного хребта, paзделить сельдь на две половины и вынуть хребтовую кость.
Аккуратно вынуть оставшиеся реберные кости. Если сельдь достаточная жирная или пересоленная. её стоит положить не 2-3 часа в молоко или слабый настой чая
Cельдь под шубой
Состав : 2 крупные салёные сельди,4 крупные картофелины
,2 моркови,2 свеклы,2 яиця
2, яблоне
1 большая луковица,200гр майонеза,соль перец по вкусу.
Приготовление:
1.
Отварёные картофепь свеклу и морковь натереть на крупной терке.Яблоко очистись и тоже натереть на терке
2.Яйца сварить вкрутую и мелко порубить
3.На плоское блюдо удлиненной формы выложить плотно половино натертого картофеля, немного присолить. Затем положить слов моркови а на нее - половину подготовпенной свеклы Хорошенько промазать мзайонезом
Этот первый пласт -шубы, задает форму всему блюду. Следующие спои должны быть выложены по его размеру.
4. Затем положить первьй слой разрезаной на кусочки сельди. На неё половину подготовленого лука, яблока и яиц Промазать майонезом .Положить слоями оставшийся лук,яблоки и яйца,сногва промазать майонезомвыложить второй слой сельдия, затем - сстаюшесо кортофепь и свеклу. Густо промазать майонезом как сверху так и по бокам.
Совет: Сельдь под шубой должна настояться. Приготовьте ее накануне и на сутки поставьте а холодильник. Вынуть из холодильника за 2 часа до подачи на стол. Украсить мелко рубленым репчатым луком.